Изменения в инструкциях по охране труда с 1 марта 2022 года
Минтруд подготовил приказ, которым всех работодателей обяжут в 2022 году обновить состав и содержание инструкций по охране труда. Согласно приказу Минтруда от 29.10.2021 № 772н, все инструкции по охране труда должны будут иметь одинаковую структуру, содержать пять разделов и иметь лист согласования. Как и ранее, за невыполнение требований, работодателям грозят штрафы. Разбираем в этой статье, что следует изменить в заполнении уже в этом году.

Необходимость обновления инструкций вызвана тем, что с 1 марта начнут действовать новые правила по охране труда, прописанные в Трудовом Кодексе РФ. В связи с этим Минтруд подготовил подзаконные акты, и в том числе — требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.
«В 2022 году компаниям придется разрабатывать новые инструкции по охране труда»
Не пропустите важное!
По новым правилам, в каждой инструкции по охране труда должно быть пять разделов:

  • Общие требования;
  • Требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам в целях обеспечения охраны труда работников;
  • Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
  • Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников.
Еще одна обязательная составляющая инструкции — лист согласования, подписанный:

  • разработчиком;
  • руководителем юридической службы работодателя (при наличии);
  • руководителем службы охраны труда (специалистом по ОТ);
  • лицом, ответственным за разработку инструкции.

Структуру и численность работников службы охраны труда определяет работодатель с учетом рекомендаций Роструда (ст. 223 ТК Ф). Необходимое количество специалистов по охране труда рассчитывается согласно Постановлению Минтруда России от 22 января 2001 года № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях». При отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник. Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию, которая оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.
Новое положение о проверках работодателей
C 1 июля 2021 года трудовые проверки регулируются нормами Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 утверждено новое положение о федеральном госконтроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, взамен прежнего положения. Новое положение применяется к проверкам ГИТ, начатым с 23 июля 2021 года, и действует до 1 июня 2023 года. Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875.

Также в ст. 214.2 ТК прямо указывается право работодателей вести документооборот в области охраны труда в электронном виде и предоставлять удаленный доступ к соответствующим информационным базам сотрудникам трудовой инспекции.

При рассмотрении корректировок, связанных с охраной труда, можно говорить о том, что они направлены на повышение самостоятельности работодателей, закрепление приоритета профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и предотвращению производственного травматизма, а также на стимулирование работодателей к реализации указанных мер.
После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить:

  • вводный инструктаж по охране труда;
  • инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • целевой инструктаж по охране труда.
Резюме
Изменения связанные с охраной труда требуют от работодателей мер по их внедрению, что ресурсозатратно, если в штате нет специалиста или службы охраны труда. Если вы хотите сэкономить время на решение и избежать штрафов за охрану труда, запишитесь на бесплатную консультацию от специалиста с 15-летним опытом работы в сфере ОТ.